Формируем бюджет: сколько стоят логотип, фирменный стиль и брендбук?

бюджет

Если вы открыли этот материал, значит, вам уже известно о пользе брендинга. Осталось определиться, какой бюджет вы готовы выделить на продвижение бизнеса.

В этом материале Молочного блога мы расскажем о том, сколько стоит создание логотипа, брендбука и фирменного стиля в нашем агентстве, а еще объясним, что именно формирует стоимость этих услуг.

А еще вы узнаете:

  • реальные причины инвестировать в брендинг,
  • и что делать, чтобы в будущем не переплатить за создание фирменного стиля?

Что важно знать перед началом работы?

Когда рождается новый бренд, владельцы бизнеса чаще всего сосредоточены на внутренних процессах, поисках точки безубыточности, увеличении прибыли и прочем. Идентичность бренда заканчивается только проработкой логотипа: иногда силами агентств, иногда через дизайнеров-фрилансеров, иногда с помощью приятелей/племянников/соседей. Это не хорошо и не плохо — просто факт.

Качественно проработанный логотип будет вызывать правильные ассоциации, выделяться на фоне конкурентных лого, легко считываться на любых расстояниях и отлично смотреться на разных носителях: от кружки до рекламного баннера в городе. Если логотип проработан плохо, эффект будет обратным — и с этим тоже придется работать.

По мере роста бизнеса часто возникает необходимость в проработке идентичности бренда и в отстройке от конкурентов — и в создании фирменного стиля в том числе. И если аудитория уже ассоциирует бизнес с конкретным логотипом, хорошим или не очень, надо быть готовым, что он будет диктовать фирменный стиль всему бренду. В некоторых ситуациях неудачный лого обяжет к ребрендингу, что повлечет за собой очередные издержки: финансовые и временные.

Вывод прост:

агентство

Это обяжет к единоразовому увеличению бюджета, но принесет очевидные преимущества:

  • экономию времени. Любая работа подразумевает заполнение брифа и брифинги, исследования и дизайн-сессии, проработку стратегии и постановку задач, проводить которые для каждого элемента идентичности бренда в отдельности — и долго, и нецелесообразно. Совмещение этих этапов позволяет экономить время. Кроме того, агентство, которое выполняет для вас полный комплекс услуг, уже «чувствует» продукт и не тратит много времени на погружение в тему.
  • экономию средств. Совмещение некоторых этапов работ при создании логотипа и айдентики помогает сокращать расходы. И, что немаловажно, значительно снижается вероятность, что в будущем вашему бизнесу понадобится ребрендинг. И это тоже экономия.

К главному: сколько стоит фирменный стиль и логотип?

медианная цена

Конечная стоимость зависит от того, через какие этапы пройдет проект и будет ли клиент обращаться за дополнительными опциями, например, опросами фокус-групп или консультациями с суперузкими специалистами. Скажем, к мифологам. И такие случаи есть в практике нашего агентства.

Средняя цена формируется исходя из следующих этапов:

  • Брифинг. Сбор информации о продукте, технологии, УТП, конкурентах, аудитории. На этом этапе выстраиваются гипотезы об инсайтах, «боли» целевой аудитории.
  • Дизайн-сессия. Еще одна встреча, на которой мы делимся наблюдениями от дизайн-исследований, вместе собираем мудборд фирменного стиля на онлайн-доске с карточками. В результате получается доска с референсами (примерами дизайна), выбранными в ходе группового обсуждения, которые служат источником вдохновения для дизайн-концепции.
  • Дизайн-исследование. Дизайн без исследования напоминает покупку лотерейного билета. Да, есть шанс, что дизайнер создаст крутой логотип, который не будет ограничивать рост бренда и отлично смаштабируется на разные носители. Но вероятность такого успеха невысока, увы. Исследование, которое лежит в основе нашей авторской методики доказательного дизайна, позволяет гарантировать, что логотип и айдентика будут работать и решать поставленные перед ними задачи.

Что входит в

дизайн-исследование

Что вы получите в итоге?

  1. Логотип (3 варианта) с основным цветом и шрифтами.
  2. Фирменный стиль. Переработка идеи логотипа в фирменный стиль с добавлением графических и стилистических элементов. Демонстрация многообразия, гибкости, адаптивности и масштабируемости всей визуальной концепции в ключевых точках контакта с брендом (4-5 носителей: сайт, приложение, соцсети, мерч, деловые документы).

Упростить использование готовой айдентики поможет брендбук.

О пользе брендбука для бизнеса можно узнать здесь или обратившись к нашим консультантам.

Сколько стоит брендбук?

брендбук

Финальный чек зависит от того, сколько разделов будет представлено в брендбуке, так как туда можно включить абсолютно любую важную для работы компании информацию: от маркетинговых задач, стратегии и до работы с визуальными носителями и способами развития их в различных каналах.

Причины инвестировать в брендинг

  • Возможность продавать продукт дороже. Брендовая продукция всегда стоит дороже, чем ноунейм аналоги — факт. Более того, бренд помогает формировать лояльность аудитории, что способствует повторным обращениям. Радовать существующих клиентов гораздо проще, чем искать новых, не так ли?
  • Брендинг повышает ценность бизнеса. Инвестиции в брендинг повышают ценность бизнеса. Когда о бренде знают и говорят, когда логотип компании помнят и узнают, когда выстроен сильный HR-бренд, можно рассчитывать на более выгодную сделку при продаже бизнеса. Кроме того, если стоит цель открыть франшизу, сильный бренд также будет чрезвычайно полезен.
  • Брендинг позволяет бизнесу оставаться актуальным. Рынок изменчив, а вместе с ним интересы и предпочтения аудитории. Оставаться актуальным поможет корректировка стратегии бренда минимум один раз в 1-3 года. Ваш бренд выглядит современно?
  • Брендинг помогает расширяться и выходить на новые рынки. Когда бизнес растет или выходит на новые рынки, может понадобиться ребрендинг. Начать стоит с исследования рынка и новых конкурентов, чтобы скорректировать стратегию бренда.

В заключение

Отлично проработанный бренд можно сравнить с инвестицией, ведь он чаще всего становится первой точкой контакта с потенциальными клиентами. Логотип и визуальные элементы фирменного стиля — именно это в первую очередь видит аудитория и по ним формирует свое впечатление. Поэтому когда речь заходит о формировании бюджета на брендинг, уместно сказать «вы получаете то, за что платите».

Качественный дизайн не может основываться на «творческом чутье» фрилансера или художественном вкусе родственников. К сожалению, субъективное “красивый логотип/айдентика” не всегда работает на узнаваемость, запоминаемость, читаемость и масштабируемость.

Для того чтобы логотип и фирменный стиль работали на продажи и выполняли поставленные перед ними задачи, необходимы позиционирование и стратегия, базирующиеся на исследованиях рынка и конкурентного поля, стратегических и дизайн-сессиях. Выполнить такую работу в одиночку — на грани невозможного.

В нашем агентстве над созданием айдентики, логотипов и брендбуков работает команда из стратега, дизайнеров, иллюстраторов и верстальщиков. Все процессы проходят при участии и под полным контролем арт-директора. От вклада каждого специалиста зависит общий успех проекта.

Готовы построить сильный бренд, но не знаете, с чего начать? Получить первую бесплатную консультацию можно у специалистов нашего агентства.



    Просчитать проект