Разработка логотипа: что нужно учитывать и 6 актуальных трендов

Без логотипа нет бренда

И, судя по перегруженному логотипами информационному полю, эта истина известна не только нам. Тут возникает закономерный вопрос: как при такой беспрецедентной конкуренции разработать хороший фирменный знак?

Мы знаем. И в этом материале расскажем, что важно учитывать при разработке хорошего логотипа, а также расспросим наших дизайнеров об актуальных трендах в логодизайне.

Разработка логотипа начинается с брифа

Важным шагом при разработке логотипа являются письменный бриф и следующий за ним брифинг. Мы уверены: хороший бриф — это половина успеха.

Содержание брифа варьируется в зависимости от сложности задачи и запросов клиента, однако есть ряд обязательных вопросов. Если дизайнер не знает ответы на них и не учитывает в своей работе, успех зависит в большей степени от удачи, в меньшей — от сверхъестественного дизайнерского чутья.

Перед разработкой логотипа мы обязательно собираем следующие данные. В нашем агентстве это считается базовой необходимостью.

ТИП РЫНКА. b2b, b2c или посредники?

 

СПОСОБ КОММУНИКАЦИИ бренда с аудиторией. Здесь важно уточнить тональность коммуникации, точки контакта и способы донесения информации до потребителя.

НОСИТЕЛИ ЛОГОТИПА, основной и возможные. Логотип должен быть универсальным и хорошо масштабироваться на разные носители. Визитки, сайты, сувенирная продукция, папки и др. — все это подразумевает разные точки контакта.
Необходимо заранее проработать наиболее важные для вашей компании носители и протестировать логотип на них, чтобы в будущем вы не столкнулись с ненужными сложностями.


 

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ. О названии, об истории создания, о ценностях, целях и задачах, о преимуществах, о продуктах и услугах, о целевой аудитории. Это все необходимо, чтобы понимать, какие идеи закладывать в фирменный знак.
Минуя бриф, эту информацию можно взять из платформы бренда. Еще один источник — стратегия бренда. Если у вас нет таких документов, мы можем помочь с их разработкой.

ТИП БРЕНДА. Если мы знаем тип бренда, мы можем усилить ощущения от взаимодействия с ним с помощью логотипа. Чаще всего выделяют следующие типы брендов: трендовый, повседневный, солидный, роскошный, надежный, технологичный, крафтовый, позитивный, натуральный, экспрессивный.
Тип бренда может быть неочевидным и для дизайнера, и для клиента. Так, например, бренд может восприниматься как повседневный, а владелец бизнеса хочет видеть его технологичным. Это тоже нужно учитывать.

СИТУАЦИЯ БРЕНДА. На этом этапе важно выяснить, почему логотип понадобился клиенту именно сейчас:

· клиент только что зарегистрировал компанию?
· клиент выходит на новый рынок? Выпускает новый продукт?
· в компании знаковое событие? Юбилей?
· бизнес вошел в состояние кризиса?
· бизнес погибает?

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ. Клиент обратился за разработкой дизайна впервые или уже были попытки работы с другими студиями? Сохранились ли старые логотипы, нравились ли они заказчику? Или это вообще ребрендинг и нужно сохранить какую-то историю?

Когда бриф заполнен, получены и проанализированы ответы на все вопросы, мы проводим устный брифинг с клиентом. Это поможет закрыть пробелы в понимании ответов и позволит нам задать дополнительные вопросы, возникшие во время обработки материала. Разработка логотипа — это не работа в одну сторону: чем больше информации нам предоставит клиент, тем лучше результат.

Также во время устного брифинга мы фиксируем критерии оценки готовой работы. Проще говоря, требования, на соответствие которым будет проверяться фирменный знак.

Проводим дизайн-сессию

Дизайн-сессия — один из важнейших и увлекательнейших этапов во время разработки логотипа. Это момент, когда мы вместе с клиентом обсуждаем дизайн, выстраиваем диалог, чтобы лучше понять друг друга, и получаем важную информацию о деталях, на которые стоит обратить внимание.

Этот этап необходим, чтобы понять, насколько клиент готов к экспериментам. Он хочет попробовать что-то трендовое, необычное? Или он консервативный и сдержанный? Проще говоря, во время дизайн-сессии нужно выяснить, какие решения нравятся или не нравятся и почему.

Запускаем дизайн-исследование

Дизайн-исследование лежит в основе нашей авторской методики доказательного дизайна. Оно позволяет понять, какие решения уже существуют на рынке, какие шрифты, цвета, приемы уже используются, и учесть это при создании логотипа, чтобы отстроиться от конкурентов.

Преимущество этой методики очевидно: используя собранную информацию, мы можем работать над логотипом, полностью исключив субъективизм.

Опираясь на бриф, дизайн-сессию и проведенные исследования, мы начинаем прорабатывать концепцию.

Что еще важно знать?

Важно понимать: логотип компании создается не только для владельца бизнеса, но и для его клиентов. Потому на этапе проработки концепции стоит узнать, какие ассоциации вызывают используемые знаки или формы у целевой аудитории.

Для этого мы собираем и опрашиваем фокус-группы. Это дополнительная опция, но, что интересно, собранная информация всегда очень ценная для клиента.

УЧИТЫВАЕМ ТРЕНДЫ. ИЛИ НЕТ?

Тренды безусловно важно понимать и придерживаться их. Но слепо следовать какой-либо моде не стоит. Логотип создается на годы, а тренды очень быстро теряют актуальность. Некоторые из них вообще превращаются в антитренды в течение 1-2 лет.

Логотип не обязательно должен нравиться всем, он должен решать поставленные задачи.

Разработка логотипа: тренды 2022 года

Мы не станем лукавить: любая студия дизайна отдаст полцарства, чтобы точно знать, какой тренд будет править вниманием потребителя весь следующий год. Согласитесь, было бы весьма удобно?

Но мы можем предположить, какие тренды возникнут или останутся актуальными, опираясь на наш опыт.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ШРИФТАМИ

Шрифтовые логотипы активно использовались и раньше, а в 2022 году прогнозируется рост их популярности. Важная деталь: смелые эксперименты с типографикой только приветствуются. Сохраняйте эффект неожиданности, например, разную высоту букв, необычные линии или игнорируйте кернинг.

Главное — не переборщить. Логотип должен легко считываться.

ЛАКОНИЧНОСТЬ

Меньше значит больше. Лаконичность дизайна позволяет лучше сосредоточиться на каждом элементе логотипа и заложить бОльшую глубину идеи. При этом простота знака оставляет возможность быстрее и проще считать суть бренда, что особенно актуально, когда вокруг потребителя безостановочно шумят ненужные новости, реклама, изображения.

ЯРКИЕ И КОНФЕТНЫЕ ЦВЕТА

В трудные времена, не всегда доброй информационной повесткой, люди как никогда нуждаются в позитиве. Потому яркие и конфетные цвета сегодня пользуются успехом.
Яркий всплеск всегда дает два нужных эффекта: дарит положительные эмоции и придает логотипу выразительность.

АНИМИРОВАННЫЕ ЛОГОТИПЫ

Движущийся объект лучше удерживает внимание наблюдателя — факт, который научились использовать в логодизайне. Учитывая ожидаемый всплеск интереса к цифровому контенту, прогнозируется только рост спроса на анимированные логотипы.

РУКОПИСНЫЕ ЛОГОТИПЫ

Есть мнение, что рукописные логотипы способны лучше передать идею бренда, чем их аналоги. И понятно почему: здесь дизайнер ограничен только собственной фантазией. Изысканная и утонченная каллиграфия или грубый набросок с неровными штрихами? Все зависит от идеи, которую нужно донести до потребителя.

Эксперименты приветствуются, однако важно, чтобы фирменный знак оставался читабельным и привлекательным.

СМЫСЛ ВНУТРИ ЛОГО

Неунывающий тренд на креатив и глубину идеи, который, кажется, будет актуален вечно. Скрытый внутри многих фирменных знаков смысл порой заставляет сказать громкое «Вау!».

Разработка логотипа — это ответственно и важно абсолютно для любой компании. Мы точно знаем, что есть вещи, которые можно доверить обычному дизайнеру, а есть те, что должна выполнять команда. Разработка логотипа и бренд-айдентики — это командная работа, где успех зависит от многих факторов. Посмотрите на бренды, которые мы создавали, а если у вас остались вопросы, мы всегда готовы пообщаться.

    [cf7sr-simple-recaptcha]

    Просчитать проект