5 способов увеличить продажи с помощью дизайна и получить на 32% больше прибыли

5 способов увеличить продажи с помощью дизайна

Дизайн — это визуальная составляющая вашего бренда. А еще, дизайн может выступить эффективным инструментом по увеличению продаж или… превратиться в катастрофу для бизнеса. Как работать на имидж, увеличить продажи с помощью дизайна и не прийти к обратному эффекту? Давайте разбираться.

1. Выглядите актуально

Вы доверите свою прическу парикмахерской с вывеской и дизайном интерьера из 80-х? Антураж прошлого, очевидно, не стоит такого риска. А потому можно смело озвучить простой тезис: никто не хочет работать с компаниями из прошлого века, покупать продукцию, актуальную несколько десятилетий назад. Дизайн продукта, сайта, интерьера, визиток и даже официальных документов может косвенно сообщить потребителям об актуальности методов работы компании, ее технологичности и современности.

Проработанный, отвечающий запросам аудитории дизайн качественно увеличивает продажи, помогает экономить и улучшает позиции бренда на рынке. Так, в нашумевшем отчете McKinsey за 2018 год утверждается, что

predpriyatiya-s-prorabotannym-dizajnom-poluchayut-na-32-bolshe-pribyli

А потому дизайн сегодня можно рассматривать не только как способ привнести визуальную эстетику бренду, но и как хорошую инвестицию для роста бизнеса.

Актуально — значит минималистично

Известные бренды уходят или уже окончательно ушли в минимализм. Своей популярностью минимализм обязан предшествовавшему ему изобилию стилей на рынке. Сегодня минимализм выполняет не только эстетическую, но и практическую функцию:

  • дизайн сайтов, приложений стал проще, избавился от избыточных графических элементов, что значительно ускорило загрузку цифровых продуктов;
  • менее сложное с точки зрения стиля исполнение ускорило разработку дизайна для различных носителей, от визиток до интерфейсов приложений.

Дизайнеры давно ищут вдохновение в простых формах. Техника Braun или продукция компании Apple (в том числе операционные системы iOS) давно имеют аскетичный, но узнаваемый дизайн.

Почему минимализм помогает зарабатывать?

  1. Аскетичный, сдержанный дизайн подходит практически всем потребителям, вне зависимости от типа носителя такого дизайна.
  2. Незначительное число визуальных элементов позволяет акцентировать внимание на важной информации, подчеркивать преимущества компании/продукта и подталкивать к целевому действию.
  3. Минималистическая эстетика создает образ премиального бренда и позволяет закономерно увеличивать цены на продукцию.

Но не переборщите

При проработке дизайна следует пользоваться правилом «Не навреди». Важно знать, какой дизайн ожидает увидеть ваш потенциальный клиент. Для этого придется досконально изучить целевую аудиторию бренда, ее возможности и потребности, провести исследование конкурентов и на основе собранной информации проработать позиционирование бренда.

Есть хорошие новости: сегодня существует большое количество инструментов для изучения аудитории/конкурентов/продуктовой полки и прочего. 

Наше агентство по запросам клиентов анализирует целевую аудиторию и конкурентов, проводит дизайн-исследования и глубинные интервью для сбора данных. Собранная информация всегда полезна и помогает достичь поставленных задач в значительной степени быстрее.

2. Создавайте целостное восприятие бренда

Создавайте четкую ассоциативную связь между продуктом и его производителем, усиливайте позиционирование бренда на рынке с помощью фирменного стиля (айдентики).

Зачем? Сейчас расскажем.

Проработанный фирменный стиль, хорошо масштабирующийся на самые разные носители, несет с собой некоторые вполне осязаемые преимущества для бренда:

  • повышает уровень доверия целевой аудитории к продукту и компании в целом;
  • увеличивает лояльность к бренду среди сотрудников без раздувания заработной платы;
  • помогает отстроиться от конкурентов, значительно выделиться на их фоне.

В проработке фирменного стиля нуждаются все носители, которые может увидеть потребитель. Важную роль играет и сайт компании.

ot-dizajna-sajta-zavisit-obshchee-vpechatlenie-o-brende

Главное — базировать фирменный стиль своей компании на качественной идее.

3. Визуально выделяйте нужную информацию

Сообщайте потенциальным клиентам о преимуществах вашего бренда, повышайте продажи с помощью стикеров на упаковках и подталкивайте к нужным действиям на сайте, выделяя специальные кнопки. Все это — с помощью дизайна и анимации.

На службе у дизайнеров есть эффект Ресторфф, или эффект изоляции. Это эффект человеческой памяти, когда объект, выделяющийся на фоне сходных однородных объектов, лучше запоминается. Если над вашим проектом трудится хороший дизайнер, важная информация о бренде первой попадется на глаза потребителю, если дизайнер не вовлеченный или не имеет опыта — есть риски, что потребитель так и не узнает о преимуществах продукта/услуги, а посетитель сайта не конвертируется в клиента вашей компании.

Наглядный пример работы эффекта Рефторфф — стикеры с информацией на упаковке нашего клиента John Dory. Дизайнеры агентства поместили действительно важную для покупателей информацию о продукте на стикеры ярко-алого цвета. Они привлекают внимание и сообщают о высоком качестве замороженной продукции, т. е. работают на увеличение продаж.

4. Запоминайтесь и повышайте узнаваемость

Запоминайтесь уже в первых точках контакта. Это поможет потребителю найти ваш продукт/компанию, когда у него возникнет такая необходимость. Запомниться придется за 0,05 секунды.

stolko-vremeni-nuzhno-polzovatelyu-chtoby-ocenit-obekt-

Зрелый, запоминающийся дизайн, использованная цветовая схема, набор визуальных элементов, необычный шрифт — эти детали могут запомниться потребителю и вернуть его к вам в нужный момент.

Как повысить узнаваемость?

Чтобы запомниться, нужно быть заметным.

И именно отстройка от конкурентов качественно выделит любой носитель дизайна. Что делать, чтобы стать заметнее и запомниться? Для начала необходимо провести исследование конкурентов, чтобы:

  • понять, как выглядит продуктовая категория. Проще говоря, с каким наборов визуальных элементов пользователь ассоциирует конкретный товар/услугу;
  • оценить, какие цветовые ниши, шрифты и элементы дизайна еще не задействованы на данном сегменте рынка или продуктовой полке;
  • найти лучшую идею для воплощения визуального образа продукта или услуги.

Специалисты нашего агентства используют эти и другие исследования в авторской методике доказательного дизайна. Данная методика позволяет выделить продукт на фоне конкурентов и полностью исключает любой субъективизм со стороны дизайнера/заказчика при проработке визуального образа бренда или продукта.

5. Формируйте правильный эмоциональный эффект

Правильно проработанный визуальный образ бренда может создавать нужный эмоциональный эффект.

Используя цветовые палитры, шрифты и другие элементы дизайна, специфические для конкретной ниши, можно сформировать нужное вам настроение бренда. Это классный прогрессивный ИТ-бренд с горизонтальной организационной структурой? Или консервативная консалтинговая компания?

Чтобы сформировать доверительные отношения с аудиторией и подтолкнуть ее к целевому действию, важно создать правильный образ.

Так, например, премиальность компании/продукта можно передать, используя красный, золотой, черный и белый цвета или их сочетания. Экологичность продуктов подчеркивают зеленым. ИТ-бренды в большинстве своем формируют фирменный стиль на синем цвете, и т. д.

Шрифты также могут создавать нужный для продаж эффект. Антиква или гротеск — что лучше передаст основной месседж? Изучив аудиторию и ее ожидания, можно выбрать шрифт, отвечающий задачам бренда согласно его позиционированию.

Хотите узнать, как передать настроение вашего бренда и создать нужный эмоциональный эффект? Специалисты агентства знают — и расскажут, когда вы обратитесь к нам.

Напишите нам:

info@mlk.by

В заключение

Важно понимать, что зрелый дизайн — это верное решение для бизнеса, адекватное условиям современного рынка. Чтобы бизнес работал и развивался, необходимо, чтобы дизайн решал поставленные перед ним задачи: создавал единый образ бренда, подчеркивал актуальность, создавал нужный эмоциональный эффект. Но! Дизайн ни в коем случае не является панацеей.

Если бизнес испытывает серьезные трудности, а продукт не отличается высоким качеством, даже самый креативный дизайн не принесет положительный результат.

ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ДИЗАЙН РАБОТАЛ НА БИЗНЕС, НО НЕ ЗНАЕТЕ, С ЧЕГО НАЧАТЬ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ — НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ.

    [cf7sr-simple-recaptcha]

    Просчитать проект