Готовы к ребрендингу? 8 признаков устаревшего логотипа

признаки устаревшего логотипа

Даже если дизайн вашего логотипа был создан при участии стратега и команды дизайнеров, последовательно прошел через этапы анализа рынка и целевой аудитории, отвечал поставленным задачам и показывал себя эффективным какое-то время, это не значит, что он всегда будет актуальным.

Стареет все. И логотипы тоже. А в отдельных случаях некогда трендовые дизайнерские приемы превращаются в антитренды, что может привнести долю испанского стыда в фирменный знак. Мы этого точно не хотим. Как быть?

Провести ребрендинг согласно ситуации

Пугаться не надо: даже крупнейшие бренды с течением времени или полностью изменяют, или слегка дорабатывают логотип, чтобы соответствовать актуальной повестке.

логотип mcdonald’s

Даже, казалось бы, вечный лого Coca‑Cola за 130-летнюю историю претерпевал некоторые изменения.

В этом материале Молочного блога мы расскажем о восьми признаках того, что логотип устарел. А еще вы узнаете, что:

  • новенький значок — не значит актуальный;
  • по-богатому и красиво — не всегда хорошо;
  • и почему чем проще, тем лучше.

Готовы?

8 признаков устаревшего логотипа

неуникальность

Уникальный логотип выполняет безусловно важные функции: выделяет бизнес на фоне конкурентов и привлекает внимание целевой аудитории, что в конечном итоге конвертируется в увеличение продаж. И поэтому стоит уделить должное внимание оригинальности фирменного значка.

При этом новый, только что выполненный — не значит уникальный. Если логотип бездумно скопирован с конкурентов или изображения для него позаимствованы на стоковых сервисах, риски быть похожими на кого-то «не того» ощутимо растут.
Лучшее решение в такой ситуации — при работе над логотипом или фирменным стилем использовать методику доказательного дизайна. Она позволяет:

  • оценить конкурентное поле;
  • понять, как выглядит категория вашего бренда;
  • выявить свободные цветовые ниши;
  • определить, какие визуальные приемы можно использовать, а какие уже неактуальны.

Хотите узнать, можно ли использовать методику доказательного дизайна при приработке вашего логотипа?

блики

Вокруг потребителей много, слишком много логотипов, а вместе с ними — много деталей, нюансов и смыслов. Мы рекомендуем не перегружать логотип визуальными элементами, даже если вам кажется, что так красивее. Помните: красивый, яркий, «богатый» логотип — не значит рабочий и выполняющий поставленный перед ним задачи.

Исключение можно сделать только в том случае, если свечение и блики несут какую-то смысловую нагрузку или поддерживают идею, заложенную в фирменный знак.

типографика

Шрифт — не просто способ начертания нужных букв. Он способен создавать эмоции и передавать сообщение бренда аудитории. Более того, все чаще типографика играет главную роль не только в логотипах, но и в фирменных стилях в целом.

А вот использование неактуальной типографики может создать неправильное впечатление о бизнесе. «Замыленные», популярные десятилетия назад или, наоборот, слишком сложные и специфические шрифты сегодня намекнут на то, что бренду тяжело угнаться за временем. Как понять, нуждается ли ваш лого в редизайне? Сопоставьте его с логотипами основных конкурентов. Обычно ответ очевиден сразу, однако если вы сомневайтесь, доверьте анализ профессионалам.

Что важно учитывать при выборе шрифта для логотипа:

  • шрифт должен подчеркивать направленность бренда, соответствовать целям компании и ее продуктам, а не противоречить им;
  • три и более шрифта в логотипе не сделают его красивее и лучше;
  • избыточная сложность, витиеватость, шик и кич бывают уместны, но крайне редко. Лучше делать выбор в пользу читабельности;
  • чем диковиннее и сложнее шрифт, тем быстрее логотип станет неактуальным. Отдайте предпочтение классическим нейтральным гарнитурам: Open Sans, Montserrat, Numans и пр.
тени

Объем с помощью теней отсылает нас к нулевым, когда возможности дизайнеров были ограничены довольно скромным функционалом. Сегодня таких препятствий нет. Хотите привнести объем — используйте наслоение, линии и, в конце концов, 3D-графику.

Тени на логотипе — это ненужные сложности в обслуживании фирменного знака. А выгода сомнительна. Тени усложняют считывание, делают логотип неаккуратным и добавляют мороки при переносах на любые носители. Вывод очевиден: от теней лучше отказаться.

изобилие цвета

Проще — лучше. Избыток цветов усложняет фирменный знак и создает ворох проблем при его масштабировании. Особенно неприятно адаптировать многоцветные логотипы для черно-белой печати — дизайнеры не дадут соврать.

Оптимально использовать от одного до трех цветов при проработке значка, при этом опираясь на цветовой круг, чтобы выбирать наиболее удачные сочетания. Обратите внимание: это не строгое правило, а просто рекомендация. Существуют множество брендов с многоцветными логотипами (Google, привет!), однако большинство из них прошли путь в несколько десятилетий от создания и до сегодняшнего вида, и утрата привычной цветовой палитры будет равна потере идентичности. На такой риск согласится не каждый владелец бизнеса.

Однако если логотип еще не успел запомниться аудитории изобилием красок, а сфера деятельности бренда не обязывает к использованию всей палитры для передачи идентичности, то стоит сделать выбор в пользу одного, максимум двух цветов. Так проще, быстрее, удобнее.

дескриптор

Дескриптор не атавизм — местами он все еще очень полезен. Особенно на старте существования бренда, когда аудитория не успела понять и запомнить, чем занимается компания, или из ее названия трудно считать сферу деятельности. Однако если бренд существует много лет и у него уже есть вес на рынке, имеет смысл отказаться от дескриптора.

Как и многие другие элементы, дескриптор усложняет обслуживание логотипа, создает трудности при масштабировании, привносит шум, что препятствует считыванию и запоминанию.

градиенты

Такой прием актуален несколько лет, и многие дизайнеры записывают его в тренды и сегодня. Однако мы уверены совершенно точно в том, что с трендами следует быть осторожными. И действительно: градиенты замечательно выглядят и отлично работают в несложном дизайне, а потому они — везде.

Если вы хотите выделить ваш логотип из тысяч и тысяч других, при этом не казаться аудитории тривиальными и пошлыми, лучше откажитесь от часто используемых приемов. И градиенты в их числе.

Обратите внимание: градиенты — не моветон. Но их использование сегодня потребует от дизайнера опыта, чувства вкуса и отличных навыков.

избыток деталей

Ведущий тренд последних лет в области дизайна логотипов — переход к минимализму. Трендсеттеры быстро усвоили: избыток деталей и различных сложных визуальных элементов перегружают фирменный знак, а также создают трудности при масштабировании и на мелкие, и на крупные носители. Хотите, чтобы ваш логотип отлично считывался как на официальной документации, так и на рекламном баннере в городе? Смело отсекайте лишнее.

Минимализм в дизайне предполагает и другие преимущества:

  • позволяет бренду выглядеть дороже;
  • парадоксально, но дает возможность заложить много смыслов в значок;
  • минималистичный логотип лучше считывается и проще запоминается клиентам;
  • минималистичный дизайн не напрягает, особенно в условиях сильного информационного шума.

Выводы

Логотипы устаревают — и это нормально. Любой бренд со временем сталкивается с необходимостью провести редизайн. Например, сфера деятельности за годы работы значительно расширилась или бизнес в принципе изменил направление работы. По мере роста бренда могут измениться стратегия, философия и миссия — и это тоже может обязать к переработке логотипа.

Однако проводить редизайн логотипа слишком часто не нужно — так у вашей целевой аудитории не будет и шанса запомнить фирменный знак и отождествлять его с брендом. Кроме того, это банального дорого и трудоемко.

Как сделать так, чтобы фирменный значок был актуальным как можно дольше? Избегайте признаков, которые мы описали выше, будьте очень осторожны с трендами и помните, что чувство прекрасного — очень субъективная вещь, вне зависимости от того, кто испытывает это чувство — дизайнер или заказчик.

Мы знаем, что красивый логотип — не всегда рабочий, и потому в своей работе всегда придерживаемся методики доказательного дизайна. Она позволяет нам создавать рабочие логотипы, полностью исключив субъективный фактор.

Хотите узнать больше о методике? Свяжитесь с нашими специалистами для консультации.



    Просчитать проект