Выбирая нейминг кафе, бара или ресторана, подходить к этому процессу нужно так же ответственно, как к выбору имени своего ребенка. Пусть тут и нет подсказок типа именин или знака зодиака, но мы дадим вам пару советов, как сделать рабочее название, и почему нужно отбросить этот ужасный момент субъективизма. Да, вам может и нравится, как звучит название для кафе “Анастасия”, но есть множество людей, которые не пойдут к вам за кофе, когда услышат о вашем открытии. И мы расскажем, почему.
Как и везде, весь процесс можно разбить на этапы, которые НЕОБХОДИМО пройти. Еще раз, это не учебная тревога, НЕОБХОДИМО пройти:
1. Анализ целевой аудитории
Что бы вы ни делали, всегда нужно отвечать на вопрос «для кого вы это все делаете». Это кафе для молодежи 16-25 лет, все такое трендовое с непонятными названиями кофе и супермодными смузи из чего-угодно? Или это более классическая концепция для людей 25-45 лет? А может это какая-то рабочая идея для замены коворкинга, где люди будут сидеть и весь день пить один кофе за своим ноутбуком? Такое тоже имеет место быть. По итогу вы должны понимать аудиторию: что она любит, что ее цепляет, и почему вы ей понравитесь.
2. Анализ конкурентов и изучение рынка
Бэкграунд рынка, его особенности и запреты, прошлые неудачи и тренды, в том числе выявленные после анализа существующих названий – принимая во внимание всю эту информацию, вы многократно увеличиваете свои шансы на успех, так может, стоит задуматься? К тому же, даже если вы не знаете, как это делать и с чего начать, мы примем вас с распростёртыми объятиями.
3. Изучение товара или услуги
Выделить основные достоинства, ценности и характеристики бренда, которые в будущем можно будет транслировать в названии, и сделать его уникальным. Слышите? Это звук приближающегося успеха, если вы отработаете эти три этапа.
Подводя итог данных прелюдий, можно выделить несколько правил хорошего нейминга:
1
Отталкивайтесь от товара или услуги, который вы предлагаете. Нельзя назвать туристическое агентство «Сидим Дома», также как и местный продуктовый магазин «Поехали», ферштейн?
2
Учитывайте психологию вашей целевой группы. Кто это? Молодые трендсеттеры или уже укоренившийся рабочий класс? А может, это вообще бабушки и дедушки? Каждая группа по-своему воспринимает названия, потому что у них абсолютно разное мышление, разный исторический бэкграунд, да и вообще — даже разные поколения! Поэтому думайте, ЧТО и для КОГО вы делаете. Сомневаетесь? Соберите фокус-группу, проведите опрос, поговорите лично в конце концов (но только с целевой группой!). Или все это можем сделать мы в агентстве вместо вас. Наберите нам)
3
Заложите смысл в свои 1-3 слова. Ваше название должно подчеркивать ваши достоинства, отображать ценности бренда и вызывать правильные ассоциации – так вы выделитесь на фоне конкурентов и, быть может, попадете сразу в душу вашей целевой аудитории.
Как у каждого уважающего себя профессионала, у нас есть парочка лайфхаков, которыми мы можем с вами поделиться. На этот раз, так уж и быть, бесплатно. Внимайте и скоро вы выкрикните: «Эврика!»
— Помните про атмосферу, которой хотели бы добиться в заведении, и не забывайте его особенности. Да хоть мудборд сделайте и смотрите на него перед любым решением, а особенно – перед выбором названия.
— Всего три буквы — SEO. Если выбираете имя собственное, будьте морально готовы к тому, что вы по прямому запросу не будете на первых строчках топа выдачи. А может быть, даже на первых страницах.
— Название должно легко читаться и «застревать» в памяти. «Leon», «Underdog», «Urban» — хорошие названия, они лаконичны, без двойных смыслов или разных способах прочтения, и их легко запомнить.
— Так как наша задача придумать нейминг кафе, бара или ресторана, важно учитывать кухню. Поэтому бар с мексиканской концепцией называется «El Pushka» — там явно не будут подавать лягушачьи лапки. Яркий пример, смысл понятен.
— Хороший лайфхак – проверять название в разговорных фразах. Подставьте ваше название в какие-то шаблонные фразы, например: «Вчера с друзьями были в «Пролёте» — звучит не очень. А вот «вчера были в «Харде» — вполне неплохо.
— Уникальность. Ни для кого ни секрет, но мало ли вы не видите ничего плохого в плагиате. Нет, плагиат – это плохо, и у него всегда есть последствия.
Еще одно правило из закромов – насмотренность. Чем больше ты смотришь, тем больше вдохновляешься и «становишься на волну». Поэтому давайте рассмотрим 10 хороших примеров, где нейминг кафе, бара или ресторанов работают на отлично. Однако перед этим давайте сделаем одно предупреждение — субъективизм. В наших примерах мы полностью отринули этот фактор. Важно лишь то, как “работает” название, соответствует ли оно концепции, и выдержано ли заведение в одной идее — от нейминга до интерьера. Да, вам может и не нравится, как звучат некоторые названия, но если оно подходит заведению и отвечает его идее, то оно определенно заслуживает места быть.
1. Ресторан «Сыроварня»

Ресторан Аркадия Новикова в Москве отличается своей уникальной концепцией – прямо в ресторане за стеклом можно своими глазами увидеть, как делается вкуснейший сыр. Конечно, и все блюда в ресторане также с самодельческими сырами.
2. Фудмол «Депо»

Пусть это и не кафе, не бар и не ресторан, но мы не могли пройти мимо. Депо – фудмол в москве, который образовался на месте старого, внимание, депо. Мало того, это название хорошо отражает идею – депо – место сбора поездов, их ремонта и обслуживания – хорошая метафора для фудмола, где можно найти разную кухню, посидеть с друзьями или коллегами и основательно «заправиться».
3. Ресторан «Клёво»

Еще один «клиент» Новиков Групп — рыбный ресторан «Клёво». Название, сочетающее в себе несколько смысловых нагрузок – тут тебе и “поклевки” (рыбаки, привет), и просто “клевое” (ака “классное”) место. Ну не название, а сказка.
4. Ресторан «Колбасный Цех»

Последний на сегодня агент Новиков Групп (обещаем!). Это место совмещает в себе как ресторан, так и колбасную лавку, а концепция заведения заключается, очевидно, в большом разнообразии колбасных изделий и блюд из них. Мало того, интерьер, выполненный в стиле лофт, дополняет идею «цеха». Ну вы поняли: эти кирпичные стены, темные насыщенные тона, короче, «полный расколбас».
5. Кафе Супкультура

Вернемся к Минским реалиям. Хотя не то чтобы тут плохо: Минск все-таки «очень чистый» и «люди тут добрые».
Энивей, взгляните на этот пример. Нейминг кафе «Супкультура» сочетает в себе удивительную игру слов и сразу отвечает выбранной концепции – общество или «культура» любителей супа. И угадайте, что в меню? Вы не ошиблись. И создатели точно не ошиблись, выбирая нейминг кафе.
6. Burger Bro

Представьте себе такую фразу в диалоге: «Вчера ел бургер, бро». Складывается ощущение, что это разговор каких-то школьников, но заведение и не претендует на звание элитного ресторана. Все что нам нужно знать – здесь есть бургеры и дружеская атмосфера. В целом, почему бы и нет, все ясно и понятно.
7. Woogly

Для русскоязычных читателей поясним, что «вугли» — это «угли» по-русски, в принципе, догадаться можно. А самое главное, что можно догадаться и до концепции ресторана: здесь действительно все готовят на огне.
8. Seafoodbar John Dory

Немного не тот бар, за это просим прощения, но все же проходить мимо не хочется. John Dory — магазин охлажденной рыбы и морепродуктов или, так называемый, Seafoodbar. Джон Дори – это такая рыбка, и выбрали ее не просто так. С ней связана легенда о том, как появилась жизнь под водой. Почитать эту легенду можно в интернетах. Но самое главное что? Что нейминг: а) простой и запоминающийся, б) со смыслом и историей. А нам больше и не надо.
9. Ресторан «Пена дней»

Очень интересное название и заведение. Названо оно в честь романа «Пена дней» французского писателя Бориса Виана. Вся концепция ресторана заключается в сюрреализме и эстетике, а некоторые цитаты из книги используют для общения с посетителями. Это ресторан-эксперимент, что доказывает абсолютно выдуманное меню из блюд «несуществующих стран мира, такого рода гастрономический сюрреализм». Вот, что значит выдержать концепцию от начала до конца!
10. Банки-Бутылки

Название, которое прекрасно раскрывает суть заведения. В Баре “Банки Бутылки” представлены различного вида уникальные алкогольные напитки, а шоты разливают прямо в маленькие прозрачные баночки, которые у многих, по понятным причинам, ассоциируются с баночками для анализов. Хороший пример того, как можно обыграть определенную уникальность вашего заведения (а это, кстати, один из этапов, о котором мы вам говорили!) В общем, для бара название топ, мы так считаем.
Подводя итог нашего сегодняшнего монолога можно сказать, что придумать название лишь кажется легким. Есть множество “засечек”, которые необходимо детально проработать, чтобы ваш нейминг заработал, а не просто вам лично нравился. И наш вам личный совет, старайтесь отбросить этот момент субъективизма — люди разные, в конце концов, попытайтесь это принять. Мы, в свою очередь, обещаем вам детально проработать каждый этап вашего проекта и сделать действительно не только “эффектное”, но и “эффективное” название , а перед этим можете взглянуть на наши успехи: