Нейминг. Разработка названия компании, торговой марки

namename4name2
ОТВЕТЫ НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕТ ПАРА СЛОГОВ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ТЩАТЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ КОМАНДОЙ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Теперь подробнее. В этом материале:
1. кто такой нейминг
2. кому он нужен
3. как он делается и где зарыт успех
4. подводные камни неймологии
5. частые вопросы, которые вы стесняетесь спросить, а надо бы

КТО ТАКОЙ НЕЙМИНГ

name6

Понимаем, не удивили, но поверьте, есть нюансы. Давайте разбираться.

Назвать в компании можно три составляющие:

КОМУ НУЖЕН НЕЙМИНГ

ТЕМ, КТО ТОЛЬКО ВЫХОДИТ НА РЫНОК.
Вас никто не знает, а должны узнать. Хороший нейминг ускорит ваш успех, плохой – затормозит или даже остановит развитие. Тут все просто: как корабль назовешь – так и поплывет.

ТЕМ, КТО СУЖАЕТСЯ ИЛИ РАСШИРЯЕТСЯ.
Изменение масштабов компании часто связано с внутренними изменениями. Название может помочь донести об этом клиентам и дать вектор для развития.

ТЕМ, КОГО НАЗВАНИЕ ОГРАНИЧИВАЕТ.
Открывались как бюро переводов, а теперь международная логистическая компания, но все еще с названием «транслитер». Конечно, вам нужен ребрендинг и смена названия. А новое название должно учитывать дальнейшие перспективы роста компании и не ограничивать ее.

КАК ОН ДЕЛАЕТСЯ И ГДЕ ЗАРЫТ УСПЕХ

НЕЙМИНГ ПРИДУМЫВАЕТСЯ!

name3

Нейминг – продукт креативной работы.

НО ДО И ПОСЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА ТЩАТЕЛЬНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАБОТА.
И вот это пропустить нельзя.
Потому что только так придумывание удается.
И именно поэтому это нельзя сделать самим внутри компании.

ЧТО ДЕЛАЕМ ДО НЕЙМИНГА:

Бриф и брифинг. Ищем пожелания клиента, понимаем текущую ситуацию, конкретизируем задачу.

Позиционирование. То, что говорим целевой аудитории, чем отличаемся от конкурентов, в чем наша суть. Все это с предварительным анализом и глубокой стратегической проработкой.

Бренд-платформа. Формируем голос бренда, его личность, атрибуты. Все то, что будет составляющими бренда, все то, что должно отразиться в названии.

ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ПРИСТУПАЕМ К ПРИДУМЫВАНИЮ НЕЙМИНГА.

Делаем это на основе карты смыслов, проработанной на этапе бренд-платформы.
Делаем это с учетом вкусовых пожеланий клиента.
Делаем это с учетом того, кто наша целевая аудитория.

Сочиняем сотни названий, фантазируем по полной, уходим в креативный отрыв.
А потом возвращаемся и снова кропотливо трудимся.

ПОТОМУ ЧТО ПОСЛЕ ПРИДУМЫВАНИЯ НЕЙМИНГОВ НУЖНО:

Отфильтровать по собственным критериям качества. Соответствие позиционированию, соответствие потребностям целевой аудитории, уникальность, масштабируемость. Также тут мы фильтруем по пожеланиям клиента, потому что каким бы ни было крутым название, им должно хотеться называться.

Отфильтровать на свободу. Нейминг должен быть доступен для регистрации торговой марки, покупки домена сайта и регистрации компании, а иногда даже в нескольких странах.

Отфильтровать на людях. Провести живые тесты. С людьми. Не заинтересованными покритиковать, но готовыми сделать это, будь нейминг неудачен. Работа кропотливая, но качественный фидбек позволяет убрать неудачные названия и найти неочевидные ассоциации, которых нужно избежать. Иначе говоря, протестировать реальность на звучание, склонение, ассоциации, запоминание в голове у реальных людей.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НЕЙМОЛОГИИ

Все подводные камни лежат вокруг того, что нейминг невозможно оценивать рационально. Невозможно.
Но только если заранее не выставить персональные требования.

Что может быть среди них:

ДАВАЙТЕ ЭТО БУДЕТ АБСТРАКТНОЕ СЛОВО.
Придумываем то, чего не было ранее. То, что ни с чем не ассоциируется, чтобы нанизать свои ассоциации. И тут кроется сильная проблема, потому что воспринимать то, что ни с чем не ассоциируется очень и очень сложно. К этому сложно испытать эмоции, как негативные, так и позитивные. Поэтому выбирать из таких названий сложно.

ДАВАЙТЕ ЭТО БУДЕТ УНИКАЛЬНОЕ СЛОВО, НО С АССОЦИАЦИЯМИ.
Все вроде понятно, слово новое, образовано от известного. Но есть проблема: все слова мира уже придуманы и вероятность получить ассоциацию с другим брендом при слишком критическом рассмотрении высока. К этому тоже надо быть готовыми.

ДАВАЙТЕ ДОБАВИМ ЦИФРЫ
Цифры должны что-то значить. И тут работа двойная агентства и клиента по поиску этих самых значимых для компании числовых значений. Мы к этому готовы, готовы должны быть и вы.

ДАВАЙТЕ СРАЗУ ПРЕДПОЛОЖИМ САЙТ С ДОМЕНОМ «.COM»
Домен «.com», во-первых, может быть очень дорогой, оооочень дорогой. Во-вторых, может никогда не понадобится, например, если вы расширяетесь на рынок СНГ и в каждой стране адаптируете бизнес. А вот в создании нейминга это очень ограничивает, потому что иногда заброшенная сыроварня в Таиландской деревне отбирает у вас классное название, когда вы даже не подозреваете об этом.

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВЫ СТЕСНЯЕТЕСЬ СПРОСИТЬ, А НАДО БЫ

name5

– Сколько стоит нейминг?
Все зависит от рынка, на котором будет/работает компания. Это увеличивает как время для анализа, так и усложняет тестирование на целевой аудитории. Для локального рынка разработка начинается от 1000$, а для зарубежного от 2500$.

– Кто такие «специалисты по неймингу» в агентстве?
Минимальная команда работы над неймингом состоит из стратега, маркетолога, креативной пары креатора и дизайнера. Данный пул сотрудников может расширяться в зависимости от специфики задачи. Для одного из неймингов мы даже привлекли мифолога.

– Сколько времени занимает разработка нейминга?
От 10 рабочих дней. Не считая разработки предыдущих этапов (позиционирования и бренд-платформы).

– Что делать, если нейминг не нравится?
Сперва понимать почему не нравится, насколько это субъективно. После выставлять дополнительные критерии в соответствии с появившимися пожеланиями. Прорабатывать новые варианты. Количество возможных переделок мы обсуждаем на этапе договора и закрепляем в техническом задании.

– Можно ли не заполнять бриф на разработку нейминга?
Конечно же нет. Никто не знает ваш бизнес лучше вас. И никто не проведет нас в этот чарующий мир лучше, чем вы. Чтобы получить хороший результат, этот этап просто необходим.

– Если я вам скажу какие названия мне нравятся, вы же сможете просто сделать похожее?
Нет. Вернее да. Мы точно поймем ваши предпочтения и будем опираться на них при фильтрации названий, убирая те, которые вам точно не понравятся, и отдавая предпочтения тем, которые понравятся. Но при генерации идей мы в первую очередь ориентируемся на задачу перед неймингом, а не на ваш вкус.

– А сколько штук вы покажете названий?
Базово 6-8. Но все обсуждается на этапе договора. Возможно вам проще выбрать из 2 вариантов, а возможно надо видеть 20, чтобы почувствовать альтернативу. Это предмет диалога.

– А как вы мне их покажете?
Личная защита с элементами шоу, где мы подробно покажем презентацию и расскажем преимущества каждого названия, его идею и перспективы развития как в коммуникации, так и в дизайне.

– Где и как зарегистрировать название?
Юридическое лицо, товарный знак и домен регистрируются в трех разных местах. Мы проконсультируем вас по порядку регистрации, проверим названия на возможность регистрации, но вот подавать документы нужно будет лично вам.

Какие нейминги мы уже сделали:

Закажите нейминг прямо сейчас

    Просчитать проект