В 2016 году мы начали работу с рестораном Wood&Fire. Ситуация была сложная. Много плохих отзывов, нет обновлений на сайте, нет четкой стратегии действий, нет анализа по обращениям. У сайта не было мобильной версии. Количество обращений (около 1500 в месяц) было крайне низким для ресторана. Работали на уровне точки безубыточности. Плюс ко всему наслаивалась негативная окраска на всех сайтах в отзывах. С этими проблемами владельцы ресторана обратились в агентство.
Мы начали с комплексного аудита, по итогам которого у нас появился план действий и работ. Разбили все проблемы на задачи и выставили приоритетность.
Задача первая — подправить репутацию и сделать мобильную версию
Сайт для ресторана — один из основных инструментов коммуникации с постоянными клиентами. Если сайт не обновляется, то у постоянных клиентов нет возможности узнавать о новинках, специальных мероприятиях и программах. Дополнительно сайт открывает занавес для людей, которые хотели бы сходить в заведение, но совершенно ничего не знают о нем, боятся звонить администратору. Также системы аналитики позволяют лучше узнать клиента и сопоставить полученные данные с реальными людьми, которых можно видеть в ресторане.
В первом полугодии 2016 года на сайт заходили 34% со смартфонов, 60% с ПК и 6% с планшетов. В аналогичном периоде 2017 года уже практически 50 на 50, и рост мобильного трафика только увеличивается. Следовательно создание адаптивной версии — правильный шаг, особенно если у ресторана не просто пару картинок и меню, а еще и постоянная активность.
Мобильная версия не отрисовывалась отдельно. Мы сделали адаптив, главная задача которого — удобное получение контента без увеличения экрана. Это позволило снизить % отказов и положительно повлияло на поисковую выдачу.
Работа с отзывами на порталах и в ресурсах, где упоминался ресторан Wood&Fire
Первое действие по исправлению репутации заведения — оперативная обратная связь каждому, кто оставил отзыв на любом ресурсе, где был представлен Wood&Fire. Первое время приходилось бороться с негативными отзывами, поэтому мы дополнительно провели серию переговоров с заведением, чтобы скорректировать работу официантов на основании отзывов.
Основные сайты, которые мы контролируем: relax, tripadvisor, отзывы.google, facebook, tam.by. На них у заведения хорошие оценки и с каждым месяцем становится все больше и больше отзывов.
Мы создали систему контроля за отзывами, чтобы не получилось ситуации, с которой мы начинали, когда отзывы были без ответа и с отрицательными оценками. Это позволяет оперативно реагировать на отзывы и при необходимости координировать работу в заведении.
Задача вторая — разработка стратегии
Исправляя ситуацию с отзывами, мы одновременно разрабатывали стратегию. Wood&Fire — ресторан, у которого не должно быть массы новинок в меню, множества мероприятий и обновлений, потому важно удивлять и максимально прорабатывать каждое новое блюдо или событие. Малейшая ошибка может серьезно ударить по репутации. Важно соблюдать баланс, который позволит постоянно притягивать к себе новую аудиторию, предоставлять новинки, которые будут отличать заведение от конкурентов.
Мы выбрали стратегию ежемесячных новинок и обновлений. Мы рассказали о новой винной системе, об участии в Гастрофесте, о блюдах с морепродуктами, создали греческое лимитированное меню и т. д.
Создать качественный материал с привлечением сотрудников ресторана крайне сложно. В дополнение к этому мы разработали строгую систему распространения информации о новинках, акциях и обновлениях, которая включала анонсирование в Facebook с продвижением, контекстную рекламу, анонсирование на площадках, где размещена информация о Wood&Fire и официантами в самом заведении. Тем самым мы имеем систему оперативного оповещения. Она намного эффективнее, нежели подготовка информации чаще одного раза в месяц. В существующем варианте мы точно знаем, что об акции узнают все заинтересованные лица.
Пример контент-плана с основными материалами за 2017 год:
Задача третья — акции, обзоры, контекстная реклама
На сайте Wood&Fire мы не только постоянно анонсировали стандартные акции, например, лимитированное меню, сезонные новинки, ланчи и т. д., но и публиковали материалы о продуктах, которые используются в ресторане. Мы показали внутреннюю кухню, рассказали, как правильно выбирать мраморное мясо, как готовятся некоторые популярные блюда. С помощью этих материалов мы приблизили ресторан к аудитории, сделали его не таким закрытым.
На продвижение одной акции через контекстную рекламу в Google и Яндекс тратится около 400 рублей, что с лихвой позволяет оповестить аудиторию. Основной таргетинг по контекстной рекламе мы настраиваем по интересам и регионам, где живет аудитория ресторана.
С помощью контекстной рекламы провели кампании:
— в поисковой выдаче в Google и Яндекс (по ключевым запросам, например: в какой ресторан сходить вечером, где провести свадьбу, банкет или где вкусно поесть)
— в контекстно-медийных сетях Google и в рекламной сети Яндекса (таргетинг на темы стейков и качественной еды, на людей, интересующихся гастрономией, а также по геопозиции на тех, кто находится или часто бывает в районе около ресторана)
— медийная кампания в КМС Google о том, как готовят знаменитый стейк рибай и кампания с акцией «Такси до ресторана за счет заведения».
Тем самым получили максимальный охват аудитории, преследующей разные цели: от поиска места, где можно хорошо провести время и вкусно поесть, до празднования самого главного события в жизни.
Стоимость клика по контекстной рекламе от 0,02 до 0,17 в зависимости от целей.
Задача четвертая — создание отдельного блока на сайте про банкеты и корпоративы
Одна из задач, которая была поставлена перед агентством — увеличить количество заявок на банкеты и корпоративы. Ранее об этой возможности можно было узнать, только напрямую позвонив в ресторан. Никакой информации на сайте и в каталогах заведений не было.
Мы разработали специальную страницу, на которой рассказали про корпоративы, свадьбы, детские праздники, структурировали всю информацию о залах. Также мы обновили везде информацию и точечно начали запускать контекстную рекламу с отдельными объявлениями и таргетингом под каждую группу бронирований. Поддерживали различные акции с новогодними корпоративами в социальных сетях и поисковых системах, разместили информацию о свадьбах на информационных порталах.
Задача пятая — планомерная активность в рамках года
Разработав контент-план, мы перестали думать о том, что нам сообщить завтра и как привлечь в очередной раз внимание к заведению. Теперь основная задача была держать выбранный темп и не сбавлять обороты, т. к. по статистике большинство компаний хаотично работают с маркетинговой активностью, следовательно, так же хаотично получают результаты.
Коротко, что мы делали в рамках обслуживания ресторана Wood&Fire
- Ежемесячное обновление афиш на Afisha.tut.by
- Ежемесячное обновление информации на порталах relax.by, tam.by
- Работа с отзывами на порталах и в ресурсах, где упоминался ресторан Wood&Fire
- Разработка дизайна меню для недели греческой кухни
- Размещение ресторана на информационном сайте swadba.by в рамках места для проведения торжества
- Обновление всех мероприятий в Facebook
- Ведение социальной сети Facebook
- Ведение контекстной рекламы в поисковых сетях Google и Яндекс
- Подготовка 1–2 материалов в течение месяца для сайта и социальных сетей
- Разработка страницы «Банкет на дому» и дизайн полиграфической продукции
- Ведение контекстной рекламы, корректировка ставок и настройка рекламы под отдельные акции, если в этом была необходимость
- Продвижение отдельных постов в Facebook
- Приняли участие в двух Гастрофестах
Некоторые стоимости работ
- контекст (бюджет 400 рублей на одну сеть + 185 настройка + 185 ретаргетинг)
- разработка дизайна печатной версии меню под акции (245 рублей)
- доработка страницы под контекстную рекламу 565 рублей
- мобильная версия сайта и корректировки — 1200 рублей
- маркетинговое обслуживание — 6000 рублей в год
Команда, которая работала над проектом
Арт-директор, копирайтер, маркетолог и менеджер проекта.
Результаты
Среднее число обращений в месяц:
В 2016 году: 1480–1550 обращений в месяц
В 2017 году: 2200–2400 обращений в месяц
В 2018 году: более 3000 обращений в месяц
Это рост в 100% за 2 года, которые мы планомерно работали с компанией. Отличный результат, как для клиента, так и для агентства.