Туристический бренд Миорского района

Описание

Клиент

Ахова птушак Бацькаўшчыны

Задача

Разработать туристический бренд Миорского района 

Решение

Каждый район, город или даже деревня – это не только численность населения, расположение и территориальные границы. Это особый дух, традиции, культура, сформированная поколениями. Это улицы и история, известные приезжим, и тайники и легенды, известные только местным; это природа, которую мы видим на фото одной, но которая еще больше поражает в реальности. Наконец, это люди, живущие здесь.

 

Создавая бренд Миорского района, важно было найти ту уникальную, исключительную идею, которая станет устойчивой ассоциацией, понятной не только местным, но и привлекательной для туристов.

Вызвать интерес к путешествию в Миорский район у белорусских туристов, соответственно, повысить при этом вовлеченность местного населения в развитие района и стимулирование малого предпринимательства – основная цель нашего проекта.

Начали, как полагается, с исследований: стандартными кабинетными не ограничились — работали в прямом смысле слова «в поле». Чтобы погрузиться в проект, наша команда не один раз съездила в Миоры и своими глазами увидела болотный массив Ельня – на тот момент, негласный символ Миорщины, но в наших глазах уже ставший локомотивом бренда Миорского края. Ведь параллельные опросы в ходе разработки стратегии показали, что порядка 85% опрошенных называют Ельню единственной достопримечательностью этой местности. Кроме основного фокуса на болота Ельни, мы разработали вспомогательные туристические предложения, также основанные на особенностях края. Журавли, клюква, водопад на реке Вята, другие болота – все такое привычное для местных, но такое новое для приезжих. То, что удивляет, радует и вдохновляет.

 

Так родилась главная суть бренда, ставшая впоследствии основой для позиционирования и слогана.

Суть бренда:

Миорский район – локальная экзотика

 

 

Позиционирование:

Миорский район — место, где можно комфортно познакомиться с абсолютно новой для себя экосистемой — верховыми болотами; удивиться их красоте и отличию от других ландшафтов, разрушив свои предубеждения о болотах.

 

 

Слоган:

МИОРСКИЙ КРАЙ. УДИВЛЕНИЕ РЯДОМ
МІЁРСКІ КРАЙ. ЗДЗІЎЛЕННЕ ПОБАЧ

Выделенные атрибуты Миорского района помогут создать идентифицирующую визуальную коммуникацию каждого местечка района с помощью модульной знаковой системы. Выявленные атрибуты местности могут трансформироваться в визуальную коммуникацию, в знаковую форму. Понятие «знаковая форма» подразумевает выражение скрытой для «чужеземцев» индивидуальности территории, ее основные преимущества и стратегию. Выявление индивидуальности способно более конкретно отражать и поддерживать бренд территории, делать его визуально наглядным.

Главный визуальный образ, который выделяет край среди других природных территорий, – это мигрирующие серые журавли, останавливающиеся на территории заказника «Ельня». Дополнительные образы: символ болота – дикая клюква; архитектурные символы; а также передача озерного края с помощью иконок идентификации – водопад, река, озеро. Все это складывается в модульную дизайн-систему, которая предполагает наличие заданного модуля, на основе которого выстроятся главные визуальные образы в виде иконок, способные идентифицировать значимые места Миорского края. Выделение основных атрибутов Миорского района поможет создать идентифицирующую визуальную коммуникацию каждого местечка района с помощью модульной знаковой системы, к которой издавна привыкли люди. Также основные константы местности могут трансформироваться в визуальную коммуникацию, в знаковую форму.

Разработанная модульная система равняется с выделением в бренде суббренда, однако, в случае туристского брендинга Миорского края, основная айдентика сможет трансформироваться в динамическую айдентику, которая захватит и сформирует яркий и характерный образ для каждой отдельной территории района. Основная айдентика строится на образе Миорского района. Динамическая айдентика базируется на городах и местечках, заказниках: город Миоры, деревня Леонполь, республиканский заказник «Ельня» и фестиваль «Жураўлі і журавіны».

Миорский район – это место, где можно познакомиться с абсолютно новой экосистемой. В эту экосистему входят охраняемые места Беларуси – верховые болота, которые являются не просто прекрасными природными местами для отдыха человека, но и средой обитания для животных и транзитом мигрирующих птиц.

Миорский край – это целая система коммуникаций, которая строится на выстроенных эмоциональных образах края, повествующих историю каждого местечка. Именно через такую коммуникацию можно создать точный образ территории, погрузить и удивить каждого уникальной экосистемой.

Создавали:

Креативный директор — Денис Мисюля

 

Разработка стратегии и позиционирования — Виталина Дубицкая

 

Дизайн — Кристина Мохорь, Александр Казюкевич, Лиана Рыжова

 

Разработка малых архитектурных форм – Анна Николаева, Анна Филатова

 

Менеджмент — Ксения Желтко

 

Проект разработан в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества», который реализуется Миорским районным исполнительным комитетом в партнёрстве с АПБ и Латвийским сельским форумом и финансируется Европейским союзом.