«Это тренд, и глупо не следовать потребностям рынка»: что белорусские компании думают о нативной рекламе - Молоко
«Это тренд, и глупо не следовать потребностям рынка»: что белорусские компании думают о нативной рекламе - Молоко
Белорусские компании делятся своим опытом
16034
post-template-default,single,single-post,postid-16034,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2,vc_responsive

«Это тренд, и глупо не следовать потребностям рынка»: что белорусские компании думают о нативной рекламе

«Это тренд, и глупо не следовать потребностям рынка»: что белорусские компании думают о нативной рекламе

Мы не раз советовали вам собирать истории у своих клиентов. Отзывы – лучше всякой рекламы расскажут правду о любых услугах и товарах. Так  почему бы и нам не последовать своим же рекомендациям. Чем самим расписывать достоинства и недостатки нативной рекламы, мы решили расспросить белорусские компании, которым довелось с ней поработать. О том, почему натив – это тренд и как он работает на имидж, нам рассказали Oz.by, IdeaBank, Relouis и другие.

Relouis:

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1

– Я работаю в компании 4 года, и все это время мы параллельно с прямой рекламой обращаемся к нативу. Очень часто выступаем спонсорами в материалах, делали как-то и тесты, — рассказывает продукт-маркетолог известного белорусского косметического бренда Relouis. – Эффективность нативной рекламы мы, как производители, оценить не можем. У нас ведь нет своих людей, которые общаются с потребителем и могут спросить, почему он решил выбрать тот или иной наш продукт. Поэтому подобную рекламу мы используем для повышения узнаваемости бренда, для имиджа. Сейчас натив – это тренд. А вот если хотим повлиять на продажи, то запускаем прямые рекламные акции вроде «Принеси старую тушь – и получи новую в подарок». Тогда мы можем отследить результат.

Образовательный центр «Лидер»:

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-2

— Для нас нативная реклама – новый формат, который мы впервые решили попробовать в осенней рекламной кампании. Мысль работать с нативом не была новой, но в этот раз такой вариант нам порекомендовала сама площадка. Мы запустили два проекта – «Звездные папы»  и «Большая перемена»  – и одну отдельную статью, –рассказывает заместитель директора по маркетингу Александра Боровцова. – Результат понравился, хотя и оказался ниже ожиданий. Но тут скорее сработало правило: первый блин – комом.  Много времени ушло на то, чтобы мы и площадка с собственной редакционной политикой нашли компромисс по содержанию и подаче материала.

Мы рассчитывали привлечь на наши курсы как можно больше новых клиентов с помощью натива, но статьи так не сработали. Сделали вывод, что нужно искать темы как можно более близкие к интересам тех, кто уже готов к покупке, то есть в нашем случае – собирается посещать курсы и находится в стадии поиска и выбора. 

И все-таки потенциал  нативной рекламы стал очевидным для нас. Мы обязательно продолжим с ним работать в сочетании с классическими форматами.

IdeaBank:

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-3

– Нативную  рекламу мы использует уже несколько лет. Народ привык к чтению потока новостей в лентах соцсетей и на сайтах, потому подобные статьи воспринимает гораздо лучше и доверяет им больше, чем прямой рекламе. Чаще кликает по ссылке, чтобы прочитать, – делится мыслями интернет-маркетолог Дмитрий Романовский. – Мне, как маркетологу, важнее все же увеличить продажи. Потому к нативу я отношусь немного скептично: отследить его эффективность довольно сложно. Например, баннер привел к нам на сайт почты полторы тысячи людей, а с нативного материала было всего 200-300 переходов. Хотя прочтений у статьи довольно много. Но зато он хорошо влияет на имидж компании. Потому мы периодически будем обращаться к нативному формату.

Oz.by:

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-4

– К нативной рекламе мы шли очень долго и впервые попробовали только в октябре этого года: выпустили одну статью. Обычно мы размещали на портале классические рекламные тексты, потому что хотели увеличить продажи. А в это раз решили провести свое маленькое исследование и поделиться результатами с читателями. И, конечно, про себя напомнить, – разъясняет Валерия, ведущий PR-специалист Oz.by. – Мы поставили себе цель по количеству прочтений, которую бы нам хотелось достичь, и в итоге даже перевыполнили свой план. Будем ли еще пробовать подобный формат? Все зависит от идеи рекламной кампании. Если нам нужно будет поднимать продажи – пойдем по классической дорожке. Если просто поработать с имиджем – вернемся к нативу. Потому что как оказалось, работает он классно. И есть, в чем разбираться и что изучать.

Galleria Minsk:

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-5

– Мы только начинали заявлять о себе на рынке, но сразу обратились к нативу – стали спонсорами проекта «Символы Минска». Такой ход сделали для того, чтобы и нас люди потом ассоциировали с символом города, – делится опытом маркетинг-менеджер Екатери Веерявкина. –  Оценить выхлоп конкретно от нативной рекламы невозможно: много маркетинговых инструментов использовалось параллельно. Но реакцией мы довольны. И точно будем делать нативные проекты. Сейчас это тренд:  все устали от агрессивной рекламы и было бы глупо не следовать потребностям рынка. Я считаю, что натив – высшая ступень маркетинга, требующая ювелирной работы.

Юридическая компания REVERA:

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-6

 

— У нашей фирмы достаточно узкая целевая аудитория: собственники бизнеса, топы, руководители юридических департаментов. Потому классическая реклама нам не очень интересна. Скорее необходимо присутствие в медиа как точка контакта с аудиторией и статус эксперта. В 2015 году у нас  проходил ребрендинг, и мы решили поддержать его проектом «Просто о сложном» на tut.by. Идеи придумывали вместе, чтобы и наши интересы учитывались, и портала, который ориентирован на широкий круг читателей (прежде всего физлиц). Остались довольны результатом: ожидали 15-20 тысяч прочтений каждого материала, а получилось  больше. Минимум, если не ошибаюсь, 35 тысяч, максимум – 126. Общее количество по проекту уже больше миллиона. 

Советуем прочитать: